Кирилл
воскресенье, 2 августа
Долгие перелеты в командировку - просто наказание: сидишь как в консервной банке и не знаешь, куда себя деть. Чтобы тупо время убить, я еще дома перед вылетом с работы на телефон все подряд скинул, включая этот фильм про Сталина. Шума вокруг него было много помню, но давно. Какие-то запреты и скандалы. Я терпеть не могу, когда мне кто-то указывает, что смотреть, а что нет, так что решил сам составить мнение.
Настраивался на какую-нибудь туповатую комедию-клюкву с медведями и балалайками. А оказалось, что это убойная, местами прям черная и до абсурда едкая комедия, где все попадают в идиотские ситуации. Там же все строится вокруг того момента, когда вождь вдруг отдает концы. И начинается эта судорожная, просто животная грызня всей верхушки за кресла - смотреть на их трусость одно удовольствие.
Меня прям торкнуло, как режиссер обошелся с этими историческими мастодонтами. Мы же их привыкли видеть на школьных портретах с каменными лицами, а тут никакого тебе бронзового пафоса и величия. Перед тобой просто кучка жадных, перепуганных мужиков, которые друг другу глотки перегрызть готовы. Смотришь на эту возню и смеешься, потому что понимаешь: в любой нашей конторе при смене директора начинается ровно такой же цирк с конями. Прям вспоминаю, как у нас в отделе начальника уволили, так зам точь-в-точь как Берия бегал, смешно до слез.
Юмор там специфический, британский, местами прям на грани, но за этим гротеском проступает жуть. Понимаешь, что суть любой абсолютной власти именно в этом и заключается, и от этого мурашки. Отдельный респект Стиву Бушеми, он там Хрущева играет. Такой юркий червяк: строит из себя простачка в пижаме, а сам интриги плетет на три хода вперед и тихо убирает конкурентов - а мы то знаем чем там всё кончится ). А Жуков вообще как альфа-самец с автоматом врывается в кадр и сразу всех по углам расставляет, жестко так.
Фильм зацепил именно своей наглостью и смелостью. Сатира злая: так и хотелось поржать в голос, да о человеческой природе подумать, пока в небе болтаешься. Два часа пролетели вообще незаметно. Людям с чувством юмора зайдет по-любому.
Достоинства:
Черный юмор, смелая сатира на власть, актерский состав и динамичный сюжет.
Недостатки:
Не обнаружил.
Фильм Смерть Сталина
Франция и Великобритания представили свой совместный проект - фильм Смерть Сталина от режиссера Армандо Иануччи. В основу исторической драмы/комедии положены комиксы Фабьена Нури и Тьерри Робина, повествующие о первых днях...
Драма, Комедия