yuriy_m
15 ноября, 2019 год
О важности витамина Д3 узнал еще прошлой осенью, когда угораздило ногу сломать. Первый же гололед подкосил. Тогда-то мне травматолог и посоветовал попить какие-нибудь витамины для костей с Д3, но без кальция. Вообще я думал кальций кости укрепляет, но врач мне объяснил, что его-то мы как раз в достатке потребляем. А вот витамина Д осенью дефицит, потому что солнце редко видим. Перелом успешно залечили, но витамины пить я с тех пор начал регулярно. Для профилактики. Из тех, что пробовал, мне больше понравился препарат остео-вит. Объясню почему.
Во многих таких средствах очень много лишнего, типа ароматизаторов и других пищевых наполнителей. Ну в детских витаминах без этого понятно никак. Попробуй ребенка заставить невкусное лекарство принять. Но вот зачем взрослым эти жевательные конфеты с фруктовым ароматом, я в толк никак не возьму. Лучше бы еще пару каких-нибудь витаминов добавили. Хуже поди не будет.
В остеовите всей этой лабуды нет. В его составе витамины Д3, В6 и еще один пчелопродукт под названием трутневый гомогенат, который им лучше усваиваться помогает. Сами таблетки крупные, весом по полграмма каждая. Вкус у них нейтральный, больше на молочный похож. Из-за гомогената наверное. Его ж еще трутневое молочко называют.
Принимать можно как обычные таблетки, но рекомендуют рассасывать под языком. Так любой препарат лучше и быстрей усваивается. Всего в упаковке 60 витаминок. Хранятся они вот в такой пластиковой банке. Закрывается она плотно, так что таблетки из-за контакта с внешней средой не испортятся. У меня например они на кухонной полке свободно хранятся.
Принимать остеовит нужно по 1 таблетке 2 раза в день. Стандартный профилактический курс – 3 недели. При желании можно через пару недель повторить. Я лично так и делаю. Одна упаковка обходится рублей в 300 с небольшим. В принципе, цена адекватная. У многих ароматизированных аналогов она в полтора-два раза выше.
Теперь расскажу о действии. Стали кости крепче или нет по ощущениям конечно не определить. Но по крайней мере больше ЧП со мной не случалось. Это главное. А вот иммунитет заметно окреп. Как минимум простудой каждый месяц болеть перестал. Обычно я за осень-зиму весну по 5, а то и 6 раз простужался. Пару раз сильно, остальные в легкой форме. Сейчас от силы раз в сезон, да и то некритично.
В целом чувствую себя бодрей и активней с этих витаминов. Даже в слякотную погоду силы и настроение есть. В общем, средство хорошее и очень нужное.
А я и не знала, что витамин Д для иммунитета нужен. Нам педиатр его для профилактики рахита прописывал. Тоже что ли попить, а то из больничных не вылезаю((