21 мая, 2020 год
Добрый день, у вас на сайте и вообще в магазинах написано
"Наши ценности
Удовлетворение запросов потребителей
Мы стремимся предоставлять наилучший сервис нашим покупателям, постоянно принимая во внимание их мнения и пожелания по продуктам и услугам. Наши покупатели являются основой нашего развития и совершенствования.
Наши сотрудники
Сотрудники являются наиболее ценным ресурсом компании. Мы уверены: чтобы иметь возможность удовлетворять потребности покупателей, нам необходимо заботиться о своем персонале.
Уважение к каждому
«Лента»»
Сегодня 21.05.2020 с 00:30 до 1:30 примерно я находилась в ленте по адресу: Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.69 лит. А, мне отказали в обслуживании из-за того, что я была без перчаток! Работники магазина, раскладывающие товар, ходят с опущенными масками, большинство посетителей магазина ходят даже без маски, не говоря о перчатках. Сотрудники позвали охранников для какой цели не понимаю, наверно думали, что девушка 1.60 ростом устроит разбойное нападение. Пока мы стояли на кассе и мне просто насмехаясь и противореча ценностям компании отказывали в обслуживании. Мужчина со своими продуктами БЕЗ МАСКИ И ПЕРЧАТОК спокойно прошел и оплатил товар. Ну и в чем тогда ценности организации?! Если на одних зациклились, и то которые в маске, а других и так спокойно обслуживают… я не собиралась трогать сотрудников на кассе, не планировала трогать терминал, только собрать свои продукты в пакет и оплатить с телефона. В чем проблема?
Давайте разбираться по какой причине и на каком основании мне вообще отказали в обслуживании? По договору розничной купли-продажи торговая организация (магазин) обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, а покупатель обязан его оплатить. В силу статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации договор розничной купли-продажи является публичным договором. То есть магазин обязан заключить договор с каждым, кто к нему обратится.
К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Правительство Российской Федерации в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» наделено правом издавать для потребителя и продавца правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров. Данные правила распространяются и на договоры розничной купли-продажи.
Постановлением от 19.01.1998 N 55 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров. Правила регулируют отношения при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Ни Гражданский кодекс, ни Закон «О защите прав потребителей», ни Правила не содержат такого основания для отказа в заключении договора розничной купли-продажи, как отсутствие у покупателя средств индивидуальной защиты. Следовательно, отказ магазина в обслуживании покупателя без маски (перчаток и тд.) НЕЗАКОНЕН.
Работники организаций торговли не относятся к должностным лицам, которые вправе осуществлять контроль за соблюдением гражданами требований нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Проверка их исполнения осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора и внутренних дел. Поэтому продавцы не вправе требовать наличия средств индивидуальной защиты у покупателей при входе в магазин. Действия работников торговли, которые отказывают в обслуживании покупателей без средств индивидуальной защиты, следует квалифицировать как нарушение прав потребителей либо как самоуправство. Размер штрафа за нарушение прав потребителей по статье 14.8 КоАП РФ может достигать для должностных лиц до 50 000 рублей, а для организаций – до 500 000 рублей.
И как мы все умные люди знаем, ОСОБЕННО ПРОДАВЦЫ, РАБОТАЮЩИЕ В ЭТОЙ СМЕНЕ, если продавец магазина отказал покупателю в обслуживании на кассе покупатель вправе обратиться с жалобой в территориальное управление Роспотребнадзора и прокуратуру по месту жительства.
Как будем решать вопрос? Уехала я без продуктов, спасибо лента!
"Наши ценности
Удовлетворение запросов потребителей
Наши сотрудники
Уважение к каждому
«Лента»»
Как будем решать вопрос? Уехала я без продуктов, спасибо лента!