Галина
17 июня, 2022 год
Всегда считала заикание чисто логопедической темой, поэтому очень удивилась, когда в садике сына направили на консультацию к психоневрологу. Он изучил наши документы, посмотрел ребенка и назначил курс лечения, который включал занятия с дефектологом, физиотерапию и прием ноотропного препарата Гопантомид.
Гопантомид нам назначили в виде таблеток по 500 мг. В день надо было принять их по одной 4 раза. Главное действующее вещество в препарате гопантеновая кислота, она оказывает противосудорожный эффект, одновременно заставляя нервную систему работать правильно.
В показаниях есть пункт про неврозоподобные состояния, в том числе - заикание.
Курс лечения нам расписали на полгода, но в первый месяц никаких изменений я не увидела. Даже думала бросить пить лекарство, но решила закончить вскрытую пачку, тем более, что ухудшений или побочных явлений тоже не наблюдалось. Мое разочарование прошло, когда заикание пошло на спад. Судороги сохранились только когда он сильно расстроился или нервничает, а так, один на один сын без проблем декламировал стихи и нормально общался, вообще не заикаясь.
Мы завершили полугодовой курс лечения и через три месяца предстоит его повторение. Я вижу явный прогресс, причем речь не только о заикании.
Существенно улучшилась речь в принципе, стала более содержательной и правильной. Сын оказался очень общительный мальчик, как по мне, так и умственное развитие пошло быстрым темпом. Поведение выровнялось, ни проявлений агрессии, ни неусидчивости нет и в помине.
Ребенок в отличном настроении, хорошо спит и ест, уравновешенный и весёлый. Нам ещё предстоит длительное лечение, но положительные тенденции вселяют оптимизм.
В показаниях есть пункт про неврозоподобные состояния, в том числе - заикание.