Анаферон

Отзывы врачей и пациентов

АНАФЕРОН® — противовирусное и иммуностимулирующее средство, которое создано для безопасного лечения и эффективной профилактики гриппа и ОРВИ.
Лекарственная форма: таблетки для рассасывания.
Состав (на 1 таблетку)
Действующие вещества:
Антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные - 0,003 г*
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 0,267 г, целлюлоза микрокристаллическая 0,03 г, магния стеарат 0,003 г.
* наносятся на лактозу в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10-15 нг/г активной формы действующего вещества.
Фармакологическое действие
При профилактическом и лечебном применении препарат оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Экспериментально и клинически установлена эффективность в отношении вирусов гриппа и вирусов простого герпеса 1 и 2 типов (герпес губ, генитальный герпес). Препарат снижает концентрацию вируса в пораженных тканях, влияет на систему эндогенных интерферонов и сопряженных с ними цитокинов, индуцирует образование эндогенных "ранних" интерферонов (ИФН а/β) и гамма-интерферона (ИФН γ).
Стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. Повышает продукцию антител (включая секреторный IgA), активизирует функции Т- эффекторов, Т-хелперов (Тх ), нормализует их соотношение. Повышает функциональный резерв Тх и других клеток, участвующих в иммунном ответе. Является индуктором смешанного Txl и Тх2-типа иммунного ответа: повышает выработку цитокинов Txl (ИФН γ, ИЛ-2) и Тх2 (ИЛ-4, 10), нормализует (модулирует) баланс Тх1/Тх2 активностей. Повышает функциональную активность фагоцитов и естественных клеток-киллеров (ЕK клеток).
Фармакокинетика
Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание действующего вещества препарата Анаферон в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики.
Показания к применению
Анаферон показан к применению у взрослых.
Лечение и профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в составе комплексной терапии.
Комплексное лечение впервые выявленных и рецидивирующих герпеса губ и генитального герпеса.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Возраст до 18 лет.
Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Беременность и период лактации
Безопасность применения Анаферона у беременных и в период лактации не изучалась. При необходимости приема препарата следует учитывать соотношение «польза-риск».
Побочное действие
Возможны аллергические реакции и проявления повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.
Передозировка
Случаев передозировки до настоящего времени не зарегистрировано.
При случайной передозировке возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата наполнителями.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами до настоящего времени не выявлено.
При необходимости препарат можно сочетать с другими противовирусными, антибактериальными и симптоматическими средствами.
Особые указания
В состав препарата входит лактозы моногидрат, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы либо при врожденной лактазной недостаточности.
Условия отпуска из аптек: без рецепта.

Удобен в приеме для маленьких детей

Филимонова Мария 25 сентября, 2025 год
Дочке три года. Принимает Анаферон в каплях нормально. Об этом препарате я узнала от нашего педиатра. Теперь сама покупаю капли, если ребёнок заболевает. Их проще всего давать дочери.

Самый эффективный. Я рекомендую

Валентина 23 августа, 2025 год
Хватает одной упаковки на курс лечения. Не первый раз покупаю этот препарат. Пока ни разу не подвел. Выздоровление довольно быстрое. А если начинаю принимать сразу, как только проявляются первые симптомы, то обычно болезнь вообще отступает за 1-2 дня.

Эффект хороший

Дина 5 августа, 2025 год
Принимала Анаферон при первых признаках ОРВИ. Удобно рассасывать таблетки, вкус приятный, не вызывает дискомфорта. Температура снизилась на второй день, но слабость держалась еще пару дней. Препарат работает, но не спасает от всех симптомов сразу

Эффективен на начальном этапе простуды

Olga 23 июля, 2025 год
Анаферон я начала принимать в первые дни простуды, когда почувствовала слабость и ломоту в теле. Следовала инструкции — первые два часа рассасывала таблетки каждые полчаса, потом три раза в день. Симптомы начали стихать уже на второй день, обошлось без осложнений. Удобно, что препарат можно принимать для профилактики, особенно в сезон гриппа. Хороший вариант, если хочется обойтись без тяжелых лекарств

Помогает быстро выздороветь

Katerina 29 сентября, 2024 год
Мой папа долгое время болел и не мог справиться с частыми простудами. Как только я узнала про Анаферон, предложила ему попробовать. Он был приятно удивлён, как быстро его состояние улучшилось. Теперь он всегда держит Анаферон под рукой.

Быстро лечит

Лина 27 сентября, 2024 год
Я часто болею в осенне-зимний период. В этом году решила взять Анаферон для лечения. Принимала его при первых симптомах и это помогло сильно не разболеться. Вылечилась с ним за 3 или 4 дня. Очень понравилось такое быстрое действие

Хорошо укрепляет иммунитет

Гость 23 сентября, 2024 год
Наконец-то наступила осень, и я боюсь заболеть, так как сильным иммунитетом не могу похвастаться. Врач посоветовал Анаферон, и я начала его принимать в профилактических целях. Пропила курс 2 месяца назад, пока еще ни разу не заболела.

Отличная профилактика болезней

Элла 22 сентября, 2024 год
Не первый раз уже принимаю Анферон для профилактики. Врас рекомендовала для укрепления иммунитета осенью. Курс всего месяц, помогает супер. В Зимой и весной теперь болею намного реже, чем раньше

эффективное лекарство от простуды

Marat 26 августа, 2024 год
Я всегда был скептиком в отношении противовирусных, но этот препарат меня приятно удивил. Когда я заболел, мне его из аптеки принесла жена и сказала принимать 5 дней по схеме. Я поправился быстрее, за 4 дня, и только потом узнал, что это лекарство называлось Анафероном. Хоть болею и не часто, но теперь всегда лечусь этим средством

Лучшее средство

Анастасия 22 марта, 2024 год
Анаферон как средство для профилактики я регулярно принимаю. Работает я считаю превосходно. За это время я болела раз или два. Цена у препарата вполне доступная, можно себе позволить как профилактику . Могу смело рекомендовать

ОРВИ

Цитовир-3