Павел Нероденко
6 сентября, 2023 год
Хочу рассказать свою историю инвестирования в облигации Дарс Девелопмент.
Инвестор указал размер купонного дохода от 15,5 до 16,0%. . Эта информация была указана в разделе
"Размещения" приложения ВТБ Мои инвестиции. 04.09. эмитент обьявил о приеме заявок на облигации, при этом он не уведомил инвесторов об изменении ставки купонного дохода в меньшую сторону. Я подал заявку на 35 облигаций и указал ставку 15,5%, то что предлагал эмитент. Вечером обнаружил сообщение, что заявка не будет удовлетворена, так как указанная мной величина превысила установленную эмитентом новую ставку в 15%. При этом снятые с брокерского счета с учетом комиссий деньги не вернулись мне на счет и где-то повисли. Это не что иное как мелкое мошеничество. Мне предложили самостоятельно снять заявку и пообещали вернуть деньги на следующий день после размещения, 07.09.2023
Возникает резонный вопрос на основании каких документов удерживаются деньги инвестора, и почему они не возвращаются на брокерский счет в тот же момент как принято решение отказать в удовлетворении заявки.
Или же деньги должны списываться со счета инвестора в момент подтверждения заявки. инвестором. Почему никто не отслеживает поведение эмитента ни брокер, ни биржа, ни ЦБ.
Этот эмитент выходит на биржу в первый раз, и начинает с обмана инвесторов изменяя заранее указанную ставку купонного дохода, не извещая потенциальных инвесторов.
Думаю, что этому эмитенту нельзя доверять и нужно быть готовым к его неплатежеспособности через короткое время, в случае повышения ставки ЦБ еще на пару %. Покупательная способность населения падает, ипотека под большие проценты банков тоже не растет. Итог один -стагнация рынка.
Будьте осторожны с этим эмитентом, не доверяйте его высокому купонному доходу.
Ему нужны кредиты. Их ни один банк под льготные проценты не предоставляет. Единственный способ собрать значительную сумму- это обмануть инвесторов, пообещав им высокий процент, чуть больше ставки ЦБ.
Я на !100% уверен , что он не сможет продать свои облигации на 1млрд рублей, и будет даже вынужден снизить цену ниже номинала.
Будьте осторожны с этим эмитентом, не доверяйте его высокому купонному доходу.