12 июля, 2021 год
В деревню к родителям я всегда ездил на автобусе. Когда-то он доходил только до Дмитриевки (соседнее село нашего сельсовета), а потом приходилось около трёх километров идти пешком (впрочем, по асфальту это легко даже в грязную осень). Потом автобусный маршрут продлили аж до самого нашего села, и идти оставалось всего минут пятнадцать (это ежели покуривая и ногой за ногу заплетаясь).
Автобус, надо сказать, был весьма своеобразный, и график у него - тоже. Обычно водитель никого не ждал - он спрашивал: "Все собрались?" и уезжал. Учитывая, что в селе все друг друга знают, проблем никогда не было. Да и местные за время пользования давно уже выучили, во сколько примерно нужно быть на остановке. А так - удобно (три раза в день) и быстро: сорок минут - и ты в Осколе. В наш собственный райцентр уехать было всегда куда сложнее.
Но пришла беда, откуда не ждали. Некий житель опоздал на автобус - и накатал длиннннннную (примерно как количество "н" в предыдущем слове) и основательную "телегу" аж в транспортный отдел администрации Белгородской области (в которую входит дюже вольный город Старый Оскол). Он припомнил всё: и то, что автобус нарушает график (который, кстати, официально и не объявлялся), и то, что водитель не всегда давал билеты тем, кто садился по пути, и то, что оный же водитель частенько по просьбе пассажиров останавливается там, где нет оборудованных остановок. В области начали разбираться - и ужаснулись: оказывается, весь маршрут - чистая самодеятельность оскольчан. Они, гады, не поставив начальство в известность, продлили путь автобуса пусть всего на 5-7 км - но зато АЖ В ДРУГУЮ ОБЛАСТЬ!!!
Ослушника простить невозможно, и немедленно были приняты меры: богомерзкий маршрут был обрезан по самое "как надо", а виновным вставлены "катетеры фута по два" - ибо ваистену нипаложена!
В итоге оскольчанам, желающим съездить к родне в наше село, и сельчанам, желающим попасть в ближайший крупный, хоть и областного подчинения, город - приходится эти самые 5-7 км идти пешком. И все дружно удивляются, почему этот правдолюб с его жалобой ещё жив и здоров - наверное, лишь потому, что не разобрались ещё, кто первый начнёт его бить.
И, кстати, упомянутый правдолюб оказался в той же самой жопе вместе со всем селом: он с кем-то активно судится в старооскольском суде - и мысль о том, каково ему будет добираться в город, когда начнутся осенние дожди, грязь и холода, меня тоже немножко греет.
Мораль: желая кого-то наказать - подумай, кого ты на самом деле наказываешь. Не исключено, что себя самого.