Катя
24 февраля, 2021 год
Два года назад я всё-таки смогла открыть свой собственный салон красоты, о чём я давно мечтала. Конечно, пришлось столкнуться со многими проблемами. Первое время было тяжело набрать клиентскую базу, работали можно сказать в минус. В основном о салоне многие узнали через сарафанные радио, поэтому мы пытались проводить разные акции, предлагали разные бонусы, чтобы вещание радио увеличилось. Нам повезло, что получилось собрать хороший коллектив мастеров. Всё было отлично, пока недалеко не открылся салон, похожий на наш буквально в 300 метров. И в принципе все бы ничего, лично я конкуренции не боюсь, но дело в том, что некоторые из моих постоянных клиентов стали переходить к ним. Там видите ли и цены подешевле и атмосфера поуютней будет.
В общем, начали с девочками думать, что можно предпринять, чтобы хотя бы удержать тех, которые еще остались. И кто-то, уже точно не помню кто, посоветовал попробовать программу лояльности для бизнеса. Зашла на сайт компании, почитали, что к чему, и в целом, я заинтересовалась. Оказалось, что через эту систему можно реализовать несколько очень интересных функций, которые помогли бы удержать клиентов. Для начала я выбрала минимальный тариф Lite за 30 долларов в месяц, чтобы посмотреть, что она собой представляет и как это будет реализовано в реальной жизни.
Больше всего клиенты оценили систему кэшбека и бонусов. С каждым походом в наш салон у посетителей стали накапливаться бонусные балы, которые они потом могли потратить как реальные деньги, а за каждую оплаченную услуги они получали 10% назад. Ну и естественно теперь, чтобы не потерять свои накопленные бонусы и скидки, человек сначала хорошенько подумает – а стоит ли ему переходить к конкуренту и будет ли в этом для него какой-либо смысл.
Также тут очень грамотно продумано в том плане, что клиентская база здесь заполняется в автоматическом режиме, что очень удобно и экономит тебе кучу времени. Ну а с помощью аналитики и разных статистических данных очень легко и просто можно определить все те главные факторы, которые в первую очередь влияют на эффективность бизнеса.
В итоге мы даже решили перейти на тариф PRO, чтобы подключить Push-уведомления, теперь информация о наших бонусах стала доходить до всех клиентов. Единственное, что я бы еще пожелала разработчикам программы, так это сделать здесь такую функцию, при которой любой клиент мог бы самостоятельно записаться к любому из мастеров, этого, конечно, не хватает. Но если оценивать сервис в целом, то для нашего салона это сработало в плюс.