Здесь реально учат - Отзыв о Школа безопасных инвестиций FIN-RA

От Андрей Егоров, опубликован 2021-03-31 13:16:12

Андрей Егоров 31 марта, 2021 год Предыстория:
Зайти на фондовый рынок меня подвигли низкие ставки по депозитам. Есть экономическое образование и опыт работы по специальности. Есть понимание, как в принципе работает фондовый рынок, что такое акции, облигации, как устроены и работают инвестиционные фонды. Есть накопленный капитал. Но нет опыта работы на фондовом рынке. Было понимание правила: покупать, когда все продают и продавать, когда все покупают. Было понимание, что самые большие деньги зарабатывают инсайдеры или глобальные спекулянты. Был страх, потерять заработанные за много лет деньги. И была альтернатива: воспользоваться услугами советников или учиться самому.
Прошелся по нескольким банкам, интересуясь их предложениями по фондовым рынкам. Понял, что меня пытаются «развести». Предлагают Структурные ноты, облигации самих банков, их собственные БПИФы. Структурные ноты - это игра в одни ворота. Все риски на тебе, банк сразу получает свою нехилую комиссию, да еще и всю прибыль, возникающую сверх обещанного по структурной ноте. Облигации предлагали бессрочные. Зашел на сайт, прочитал проспект эмиссии. Понял, что могу не только не получить купонный доход, но и потерять все вложенные в эти облигации деньги. Узнал стоимость услуг персонального советника. Был крайне неприятно удивлен. :-(((
Понял, нужно учиться самому. Супруга так же была обеспокоена снижением наших пассивных доходов и в инстаграмм она увидела две интересных страницы с предложениями. Посмотрел обе, послушал бесплатные семинары и марафоны. Понял, что это не «инфо-цыгане», а вполне серьезные преподаватели, с методическими навыками и собственным большим опытом.
Решили диверсифицировать . Я на курс к Дмитрию, супруга на курс к другому преподавателю. После своих курсов изучим курсы друг друга.
Впечатления от 1 ступени курса Портфельного инвестора:
1. Самое главное – Дмитрий дает удочку, а не рыбу. После курсов нет никакой необходимости пользоваться услугами даже супер-пупер советников, с их негуманными гонорарами. И удочку здесь подберут под твой рост и руку (рискпрофиль – портфель) и научат как ей пользоваться и в каком месте (ETF) эту рыбу (инвестиционный доход) ловить. Сам заядлый рыбак, поэтому такая аналогия. 
2. Два ключевых постулата портфельного инвестирования – ДИВЕРСИФИКАЦИЯ и ДОЛГИЙ СРОК, методично и умело заносятся в спинной мозг. Если после этого курса у инвестора останется желание поиграть в Уорена Баффета, то для инвестирования ему больше подойдет казино с рулеткой.
3. Материал охватывает все основные стороны и нюансы пассивного инвестирования. Налоги, биржи, брокеры, эмитенты, инвестиционные инструменты, комиссии. Много ненавязчивого мотивационного материала.
4. Не заметил какой-либо ангажированности в сторону конкретного брокера, эмитента, ресурса. По каждому даются несколько альтернативных вариантов. Много материала по FinEX, но это объективно, так как, к сожалению, он единственный иностранный эмитент ETF на российском рынке.
5. Другие преподаватели, помимо Дмитрия так же хорошо дают материал и ведут коуч-сессии. Не академично, понятным языком, чувствуется, что все в теме.
6. Отдельное спасибо кураторам, Ждане и Айане. Ответы на вопросы поступают буквально через несколько минут. Не знаю, когда они спят.  Стиль общения – приветливый и доброжелательный.
7. Цена у курса – не копеечная, но он реально стоит этих денег. Самые лучшие инвестиции – в себя, в свои знания и умения.
8. Пойду на 2 ступень курса, так как со временем придется менять структуру портфеля на более консервативную и хочу подробнее знать, как работать с ОФЗ и дивидендным портфелем акций.
Спасибо Дмитрию, спасибо всей команде FIN-RA!!!

Школа безопасных инвестиций FIN-RA

Бизнес