Максим Вальков
понедельник, 17 ноября
Если честно, биологию я всегда считал скучноватым предметом: учебники с кучей непонятных терминов, таблицы, которые надо тупо зазубривать. Решил сдавать ОГЭ по ней, потому что нужно было выбирать, и немного пожалел — объемы пугали. Но подготовка в этой онлайн-школе полностью изменила мое отношение. Во-первых, наш преподаватель по биологии не просто читает лекции, а фанатеет от своего предмета. Он не говорит: «Запомните, что митоз — это деление клетки». Вместо этого он показывает это деление в крутой 3D-анимации, проводит параллели с реальной жизнью и болезнями, и после этого ты уже не путаешь фазы митоза и мейоза, потому что ты это УВИДЕЛ.
Самое главное для меня — это системный подход. Нас не заставляют учить все подряд. Весь курс построен вокруг кодификатора ОГЭ. Мы берем один большой блок, например, «Ботаника», и прорабатываем его со всех сторон: смотрим видео, где показывают и разрезают настоящие цветки, решаем интерактивные задания на классификацию растений, а потом пишем тест именно по тем типам вопросов, которые будут на реальном экзамене. У нас есть отдельный тренажер для заданий с картинками — это же классика ОГЭ по биологии! «Определи растение по побегу», «Назови часть клетки» — теперь я в этом просто ас.
Огромную роль играет обратная связь. После каждой проверочной я получаю не просто оценку, а разбор моих ошибок в личном кабинете. Преподаватель пишет, например: «Ты ошибся в вопросе про фотосинтез, посмотри еще раз запись урока с 15:й минуты и реши вот этот дополнительный квиз». Чувствуешь, что тебя ведут, а не просто бросают в море информации. Я пришел с запутанными знаниями и оценкой «3», а сейчас уже пишу пробники на твердую «5» и даже начал думать о медицине. Эта подготовка дала мне не просто баллы для экзамена, а реальное понимание того, как устроен живой мир вокруг