29 августа, 2017 год
О том, что кондиционер, рекомендованный мне компетентным в этих вопросах приятелем, сделан в Узбекистане я узнал только когда мне его домой привезли. Признаюсь, был легкий шок. Узбекский кондиционер это экзотичное словосочетание, хотя если немного подумать, то в такой жаркой и дешевой по стоимости рабочей силы стране грех не иметь подобного производство. Впрочем, производство это сказано громко, там выполняют простую сборку, а основные узлы везут из Китая.
Достоинства:
Сейчас еще продолжается теплый сезон, так что могу рассказать только о том, как он охлаждает. Подогрев, сушка и вентиляция тоже могут красоваться в списке его достоинств, но только я их еще ни разу по-настоящему не испытывал. Работает он в 16-и метровой комнате, то есть меньшей, чем его расчетные возможности. От 30 градусов до 24-25 температуру снижает минут за 12-15. Правда если его выключить, то она вновь быстро поднимается. Стены, потолок, пол и мебель ведь тоже прогреты неслабо и чтобы они остыли нужно несколько часов работы. Если поставить вентилятор на максимум, то холодный ветер дующий из внешнего блока впечатляет. Управляется пультом. Гарантия на эту модель у разных продавцов может отличаться в три раза! То есть можно взять с трехлетней гарантией (официальной), а можно с двенадцатимесячной. Цена при этом тоже заметно гуляет, так что я выбрал средний вариант с двумя годами гарантии.
Недостатки:
Расход электроэнергии у него оказался великоват. Я рассчитывал примерно на 0,8 кВт*часа, а он сжигает примерно 1 кВт. Все-таки неинверторные кондиционеры в этом смысле сильно уступают инверторным, у такого, более современного кондиционера, расход был бы не выше 0,7 кВт*часа. Впрочем у нас в Харьковской области кондиционер нужен от силы два месяца в году, а то и меньше. Так что суммарно расходы на электричество хоть и немалые, но вполне терпимые.