viktor791
18 февраля, 2023 год
Приготовление домашних консервов это то еще удовольствие. Возиться с банками, стерилизовать их, укладывать мясо и прочие вкусности. Ну и потом закатывать... Когда начинается сезон закаток у нас начинается неслабый такой движ. В прошлый раз у нас получилось это все сделать не лучшим образом. Было очень много вздувшихся банок, и уйма труда пошла насмарку. Чтобы избежать этого в будущем решили приобрести автоклав, ибо по заверениям соседей он помогает решить проблему герметичности.
В итоге небольшого отбора мы выбрали для себя автоклав. Мы взяли модель на 35 литров от компании шнапсер.
Надо сказать, что автоклавирование для нас было в новинку и первые 2 закатки крышки оставались плавать на поверхности. Только потом дошло что крышки тут нужны особые. Казалось бы, мелочь, а значение играет огромное. После этого первого опыта таких проблем не наблюдалось. Всего сделали 5 закаток и последние 3 оказались удачными.
Вообще у меня изначально было скептическое отношение к автоклавированию ибо оно удлиняет процесс. Это действительно так! Увы, но осознать плюсы автоклава можно лишь при условии потери заготовок. Часть из них можно закатать в банки обратно, а другие уже нет. В любом случае это потери денег и времени. И вот тут осознаешь ценность автоклава. Он снижает вероятность разгерметизации и в этом его основное преимущество.
Что же касается покупки то пользоваться этим шнапсером как оказалось довольно просто. Тут я могу сказать, что есть соблазн по наитию попробовать использовать автоклав аргументируя это принципом “в процессе разберемся”. Это ошибка. Лучше прочесть инструкцию ну или посмотреть пару видео из сети.