Константин
2 сентября, 2021 год
Вообще оставляли заявку в ООО "Ремонт-экспресс", но был нужен ремонт всего одной кухни 8 квадратов и очень срочно, поэтому перекинули на подряд, который "занимается мелкими объектами". Начиналось все многообещающе - пришел приличного вида мужчина и начал лить в уши, как он 20 лет занимается ремонтом и как на будущее чего можно еще сделать. Заливал, надо сказать, весьма убедительно, поэтому из-за срочности ремонта сразу же согласился. Договорились о стоимости ремонта (сразу скажу - если вдруг нелегкая выведет на эту "конторку" - сразу торгуйтесь и сбивайте цену, а также имейте на примете хороших юристов, потому что работают не по смете, а по ценам из головы - что у них называется "договорная основа"). Сроки огласили в 10 дней, но взяли с запасом на 14.
На следующий день пришел мастер (неславянской внешности, поэтому диалог уже пошел с трудом, говорят на русском так себе, но вроде бы то что я говорил - понимал), мастер вообще был не в курсах разговора с человеком, который приходил вчера, который является замом генерального директора, поэтому стал объяснять все по новой. Пришли к какому-то заключению.
На третий день знакомства с фирмой (и второй день, когда сроки ремонта уже пошли) пришел третий человек - уже работник, который тоже был не в курсе, что тут вообще такое будет происходить и что надо делать, но начал производить демонтаж (надо сказать самое успешное, на что способна данная фирма ибо "ломать - не строить").
Работал я в 4-ре пота на своей основной работе, поэтому следить за ними в процессе мракобесия было затруднительно - только в конце каждого дня - а за ними только глаз да глаз нужен!!!
Ну и теперь вкратце, что творят эти ребята:
1. Стены выровнять не могут от слова совсем (хоть и спокойно реагируют на то, что где-то что-то нужно переделать - но разве я тут бригадир???), уголков нет, лазерных измерителей тоже, работают вообще чем попало, постоянно чего-то просят - "а нет ли того, а нет ли сего?". Лишь активно крутят правилом (причем 1 метра длиной), которое входит в черновые материалы, которые вы сами же и оплачиваете, да небольшим уголком, который я сам им дал.
2. Не умеют в штукатурку бетонных гладких поверхностей, не в курсах, что такое бетоноконтакт и нормальная грунтовка, армирующая сетка и засечки. Из-за этих незнаний при штроблении розеток по стене пошла трещина и отвалился кусок (а это дае не месячной давности шпаклевка, а вот-вот она подсохла, даже была еще немного сырой местами) - пришлось перекладывать (благо шпаклевку уже сама бригада покупала за свой счет), на одной из стен догадались начать делать засечки - про бетоноконтакт так и не вспомнили, хотя я говорил, что готов доплатить, чтобы они нормально все сделали.
3. "Электрик", который по совместительству мастер (бригадир?) изолирует старую проводку скотчем и затыкает подрозетники картонкой, до замуровывания старых подрозетников шпаклевкой.
4. Монтаж и скрутка проводов происходит внутри розеток, без распаечных коробок или фальшрозеток - причем ребята вообще не оценивают возможности розеток для этого и количество контактных групп.
5. Провода разводятся по потолку полным колхозом, даже дюбеля вылетают, никаких кабельканалов или гофры. Это типо они делают под натяжной потолок - чтобы потом черные провода просвечивались. Крепят кабеля оцинкованной лентой прям на изоляцию.
6. У "электрика" совершенно отсутствуют знания ПЭУ (ну, для этого надо уметь читать и понимать русский язык, да и вообще это для слабых) - поэтому электрика с полнейшими нарушениями куда ни плюнь.
7. При штроблении блока из 4х розеток пробили в стене, которая граничит с вентиляцией огромную дыру и ничего про это не сказали, даже заделывать ее не пытались, а когда я попросил заделать - хотели ЗАМАЗАТЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЕНОЙ. АЛЛО!!! ОНА ПОЖАРООПАСНАЯ ВООБЩЕ-ТО!!! ДАЖЕ НА УПАКОВКЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЗНАЧОК!!! Просто безумие какое-то...
8. Начал жаловаться заму генерального директора этой конторы. Он естественно не особо горел желанием разбираться в моих проблемах - "передал жалобу гендиру" и постоянно обещал перезвонить, но так и не перезванивал. Сказал, что приедет, только когда я уже начал а повышенных тонах говорить с ним по телефону.
9. Естественно все сроки они всрали, прошло 15 дней, а они только доделывают стены - начал прощаться с этими ребятами - опять приехал чудо-бизнесмен и начал спрашивать, что случилось - теперь стало ясно что ему 2 недели лил в уши мастер, от рабочего я узнал, что их бригада из 3х человек работала на 2 объекта в моем районе - "и на кое-что сесть и мышку съесть" - поэтому и так немногочисленный арсенал инструментов постоянно перекидывался туда-сюда.
В итоге началось нытье, что выполнено 70% ремонта, что ремонт приличный, что фирма из-за моего объекта еле выйдет в ноль и ничего не заработает (это как вообще? если я был готов заплатить по факту выполненных работ?). Клялся, что с этой бригадой 3 года не было никаких проблем, и вот Я ОДИН ТАКОЙ, который хочет, чтобы стены не отвалились, а проводка не сгорела. "Гарантия у вас есть - вот номер телефона генерального - звоните туда". На текст договора, на который я ссылался, товарищу было уже давно по барабану - стало ясно, что он просто хочет отбить бабки.
ЯСССССНО - СПАСИБО, ДО СВИДАНИЯ!!!
ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧТО ДОДЕЛАЮТ СТЕНЫ НАЧИСТО И РАСХОДИМСЯ. НО СТЕНЫ ТАК НАЧИСТО ДО КОНЦА И НЕ ДОДЕЛАЛИ!
P.S. А ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПОШЛА ТРЕЩИНА ПО ЕЩЕ ОДНОЙ ИЗ СТЕН И ЗВУК ГЛУХОЙ, ВТОРАЯ ПОЛОВИНА СТЕНЫ ТОЖЕ ИМЕЕТ ПЛОХОЙ КОНТАКТ!!!
В итоге получился просто развод на бабки, ПРИДЕТСЯ ТЕПЕРЬ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ И ДОДЕЛЫВАТЬ. А самое обидное даже не деньги, а то, что черт знает сколько времени придется еще быть без кухни.
Достоинства:
Да нет особых плюсов, разве что рабочие часто улыбаются.
Недостатки:
Сплошные минусы от паршивого качества ремонта до его медленной скорости.
Ну и теперь вкратце, что творят эти ребята:
ЯСССССНО - СПАСИБО, ДО СВИДАНИЯ!!!